Conseils et bonnes pratiques pour ne rien louper sur Airtable !
Conseils et bonnes pratiques pour ne rien louper sur Airtable !

Cet article va regrouper toutes les astuces à connaître pour faire un import parfait du premier coup 👊🏻

Guireg CAPITAINE avatar
Écrit par Guireg CAPITAINE
Mis à jour il y a plus d’une semaine

❗️Deux imports uniquement sont inclus dans votre abonnement ! Par exemple, vous ne pourrez pas remplir une partie de vos informations, l'importer puis faire la deuxième partie de l'import. C'est pourquoi, dès votre démarrage sur Airtable, nous vous conseillons d'être le plus complet et précis possible. Nous vous invitons à faire bateau par bateau de manière complète dès la première fois.

📝 L'utilisation d'un fichier Airtable sert uniquement à importer des données. Votre fichier ne pourra pas servir à faire des modifications de masse dans des données existantes.

💡 Tant que nous n'avons pas importé votre fichier dans FLEET, le fichier Airtable n'est pas "figé", vous pouvez revenir dessus et y apporter des corrections quand vous le souhaitez. Cependant, sachez que le fichier n'est pas relié instantanément à votre espace FLEET. Les modifications apportées sur la plateforme ne se mettent pas à jour automatiquement sur Airtable et inversement.

⛔️ N'essayez pas d'importer vous-même le fichier Airtable sur FLEET, vous obtiendrez une erreur. En effet, le fichier doit être importé par l'équipe Smart Sailors. Nous poussons un script compatible qui permet d'interpréter tous les éléments correctement.

🔧 Si vous optez pour l'intégration de vos sous-ensembles, sachez que vous pouvez lier des départements ainsi que des sous-ensembles entant que "parents", ce qui vous permet d'avoir une arborescence plus détaillée. Il n'y a aucune obligation, vous pouvez rester sur un seul "degré" d'informations.

🚨 Pour l'import des pièces détachées, pensez à renseigner la référence constructeur ainsi que le nom du constructeur. Pour que la donnée soit correctement prise en compte, il faut que nous ayons les deux informations.

✨ Pour la partie compteurs : Vous ne pouvez pas créer de maintenances planifiées basées sur des compteurs si les heures de marche ne sont pas activées. Vous pouvez les activer depuis "equipment" :

🚸 Si vous ne rentrez aucune maintenance à l'aide d'Airtable, cela signifie que vous devrez faire toutes les liaisons entre les pièces détachées, les sous-ensembles et les maintenances à la main sur la plateforme. Cela va vous prendre du temps et réduit l'utilité d'avoir un import massif comme Airtable.

⛔️ Évitez de mettre un espace entre deux lignes remplies, cela peut générer des erreurs lors de l'import final.

💡 Bon à savoir : Si vous aviez déjà un fichier Excel que vous utilisiez avant l'acquisition de Smart Sailors, sachez que vous pouvez l'importez au format .csv sur Airtable en faisant une correspondance des champs qui existent. Cela vous permettra de gagner du temps lors de la retransmission de vos données.