Achats
Gestion des achats
Comprendre les différentes étapes d'une demande d'achat

Cet article vous permettra de comprendre toute les étapes d'un demande d'achat en partant de la création à la validation.

Guireg CAPITAINE avatar
Écrit par Guireg CAPITAINE
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les différents statuts :

👉 Brouillon

• Lorsque vous lancez une demande d'achat, elle apparaît en premier lieu en tant que "Brouillon", c'est l'étape de formulation de votre besoin. A ce stade, vous pouvez modifier, ajouter, supprimer des éléments depuis la nouvelle demande d'achat. Une fois ces actions réalisées, vous pouvez cliquer sur "Publier ce brouillon de commande".

👉 À valider

• Cette étape peut être une étape de confirmation et de vérification lorsque plusieurs interlocuteurs sont amenés à échanger autour de cette demande d'achat. Vous pouvez y ajouter des commentaires et des pièces-jointes.

• Si vous seul gérez les demandes d'achat, alors vous pouvez passer à l'étape de validation directement.

• Si un utilisateur doit vous donner son accord, il pourra venir vérifier les informations puis vous donnez l'accord et ainsi passer à la validation final en cliquant sur "Valider cette demande d'achat".

👉 Validée

• Une fois la demande validée, vous pouvez la convertir en devis à envoyer auprès de l'un de vos fournisseurs.

• Vous pouvez également gérer la livraison de vos articles depuis la commande en statut "Validée".

👉 Livrée partiellement

• Lorsque votre demande est "Validée" vous pouvez notifier qu'un de vos articles est arrivé, ou partiellement arrivé. Le statut s'actualise donc de manière automatique.

👉 Livrée

• Lorsque vous êtes en possession de la totalité de vos articles, cliquez sur le bouton "C'est livré?" et inscrivez le nombre d'article reçu. Une fois enregistré, le statut de la commande se mettra à jour en "Livrée". C'est la dernière étape de votre demande d'achat, vous pourrez ensuite la clôturer :

Voici quelques articles qui pourront vous être utile dans la création d'une demande d'achat ou de commande :